[size=18]CEM Emir Abdelkader Oued Rhiou
Niveau: 3AM Composition de Français n°3
Texte: Comment le miel est il produit?
Les abeilles butineuses d'une colonie comptant environ 50.000 abeilles recueillent
la matière première sucrée requise pour la fabrication du miel: du nectar provenant des
fleurs et du miellat prélevé sur les aiguilles et les feuilles des arbres et des arbustes. C'est
déjà au cours de l'absorption du nectar sur la fleur que les abeilles y ajoutent leurs propres
enzymes. Après la pollinisation des fleurs et lorsque son jabot est rempli, l'abeille retourne
à la ruche ou elle remet son chargement à une abeille ouvrière. Cette dernière le
transmettra à une autre abeille etc.Chaque abeille impliquée dans cette chaîne enrichit le
nectar de ses sécrétions .A la fin le miel semi-fini est déposé dans les alvéoles en cire
fabriquées par les abeilles, ou il parviendra à maturité à la fin d'un processus complexe .Le
sucre est inverti (c'est-à-dire qu'il se dédouble en glucose et en fructose) et l'air sec de la
ruche provoque l'évaporation de l'eau contenue dans le miel, notamment grâce à l'action
des ouvrières ventileuses. Des que le miel est parvenu à un stade de maturité parfaite, les
abeilles ferment les alvéoles remplies de miel par une mince couche de cire.
Site Internet
Questions:
*) Compréhension de l'écrit:
1- Dans ce te texte l'auteur:
a- raconte un événement b -explique un processus de fabrication c- décrit un objet
Encadre la bonne réponse (2pts)
2- Le mot "maturité" veut dire : état de ce qui est mol
Etat de ce qui est mur
Encadre la bonne réponse (1pt)
3-Réponds par "vrai" ou "faux" (1.5p)
a- L'abeille est un insecte sociable.
b-Le nectar provient des fleurs et du miellat.
c- L'abeille remet son chargement à une abeille butineuse.
4-Trouve les verbes à partir des noms suivants: (2pts)
-Fabrication v:……… -Chargement v:…………….
5- Relève du texte deux (2) mots qui font partie du champ lexical de "miel"
……………………………………………………………………………… (2pts)
6"Si on consomme du miel quotidiennement, on sera en bonne santé".
(2pts)
a- Quelle est la nature et la fonction de l'expression soulignée?
b- Complète: Si on consommait du miel quotidiennement, on……………. en bonne santé.
7-A quelle voix est la phrase suivante?"Les abeilles ferment les alvéoles".
-Transforme- la à la voix inverse. (1pt)
……………………………………………………………………………………….
8- Corrige la faute: "Je vais parti" Je vais…….. (0.5)
9-Complète: -Un homme riche Une femme………………… (1pt)
-Une ouvrière ventileuse Des …………………………. (1pt)
*) Production écrite: (6pts)
Voici le processus de la production de l'huile d'olive, retrouve les phrases puis écris un
paragraphe
1-olives – dans –sont – femmes – les par –couffins -ramassées – et –alfa –Les –mis –d' -
des.
2-On –fermenter- les – laisse –vingt –pendant – trente –ou –jours.
3-Les – jetés- une –dans- fruits -fosse /et /broyés – au moyen- sont –d' –grosse –une -pierre
ronde - qu'un –fait –homme- rouler.
4-forment –pâte Les- concassées- une –olives.
5-cette – reposer –une- entière- pâte - laisse –journée –On /afin de/ naturellement -l'huile
–s'écoule –qui –recueillir.
[/sizeNiveau: 3AM Composition de Français n°3
Texte: Comment le miel est il produit?
Les abeilles butineuses d'une colonie comptant environ 50.000 abeilles recueillent
la matière première sucrée requise pour la fabrication du miel: du nectar provenant des
fleurs et du miellat prélevé sur les aiguilles et les feuilles des arbres et des arbustes. C'est
déjà au cours de l'absorption du nectar sur la fleur que les abeilles y ajoutent leurs propres
enzymes. Après la pollinisation des fleurs et lorsque son jabot est rempli, l'abeille retourne
à la ruche ou elle remet son chargement à une abeille ouvrière. Cette dernière le
transmettra à une autre abeille etc.Chaque abeille impliquée dans cette chaîne enrichit le
nectar de ses sécrétions .A la fin le miel semi-fini est déposé dans les alvéoles en cire
fabriquées par les abeilles, ou il parviendra à maturité à la fin d'un processus complexe .Le
sucre est inverti (c'est-à-dire qu'il se dédouble en glucose et en fructose) et l'air sec de la
ruche provoque l'évaporation de l'eau contenue dans le miel, notamment grâce à l'action
des ouvrières ventileuses. Des que le miel est parvenu à un stade de maturité parfaite, les
abeilles ferment les alvéoles remplies de miel par une mince couche de cire.
Site Internet
Questions:
*) Compréhension de l'écrit:
1- Dans ce te texte l'auteur:
a- raconte un événement b -explique un processus de fabrication c- décrit un objet
Encadre la bonne réponse (2pts)
2- Le mot "maturité" veut dire : état de ce qui est mol
Etat de ce qui est mur
Encadre la bonne réponse (1pt)
3-Réponds par "vrai" ou "faux" (1.5p)
a- L'abeille est un insecte sociable.
b-Le nectar provient des fleurs et du miellat.
c- L'abeille remet son chargement à une abeille butineuse.
4-Trouve les verbes à partir des noms suivants: (2pts)
-Fabrication v:……… -Chargement v:…………….
5- Relève du texte deux (2) mots qui font partie du champ lexical de "miel"
……………………………………………………………………………… (2pts)
6"Si on consomme du miel quotidiennement, on sera en bonne santé".
(2pts)
a- Quelle est la nature et la fonction de l'expression soulignée?
b- Complète: Si on consommait du miel quotidiennement, on……………. en bonne santé.
7-A quelle voix est la phrase suivante?"Les abeilles ferment les alvéoles".
-Transforme- la à la voix inverse. (1pt)
……………………………………………………………………………………….
8- Corrige la faute: "Je vais parti" Je vais…….. (0.5)
9-Complète: -Un homme riche Une femme………………… (1pt)
-Une ouvrière ventileuse Des …………………………. (1pt)
*) Production écrite: (6pts)
Voici le processus de la production de l'huile d'olive, retrouve les phrases puis écris un
paragraphe
1-olives – dans –sont – femmes – les par –couffins -ramassées – et –alfa –Les –mis –d' -
des.
2-On –fermenter- les – laisse –vingt –pendant – trente –ou –jours.
3-Les – jetés- une –dans- fruits -fosse /et /broyés – au moyen- sont –d' –grosse –une -pierre
ronde - qu'un –fait –homme- rouler.
4-forment –pâte Les- concassées- une –olives.
5-cette – reposer –une- entière- pâte - laisse –journée –On /afin de/ naturellement -l'huile
–s'écoule –qui –recueillir.